jul_jur (jul_jur) wrote,
jul_jur
jul_jur

Как я экономила на питании. Часть 4-я


Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может.




Вот и я так подумала, решив подвести итоги тому малому количеству опыта, собранного на протяжении десятилетий года.
Помнится, в прошлом апреле я опробовала на себе небольшой экономический эксперимент:
1) пыталась быть сдержаннее в походах по магазинам (ага),
2) лишила себя и детей почти всех радостей чревоугодия (от жеж зараза),
3) и сэкономила таким образом 40% от наших обычных средних расходов (в 2013 году это было 270€). В большей степени за счёт запасов, чем разумной экономии. Ох и радовалась я тогда!))

Но ничего - я догнала и обогнала Африку буквально на следующем повороте, облегчив свой бюджет на 240 евро (90%) уже в мае (правильно, зачем далеко откладывать?)

*********
А кто виноват?
Шутки шутками, но ведь какие-то уроки из этой истории я должна была вынести? (иначе зачем страдания?)

Уроки:

1. Если не ставить себе конкретных целей, с конкретными временными рамками и жесткими условиями (вроде ста дней чего-нибудь), рискуешь попасть в ту же яму, из которой некогда хотела выбраться. Хотя б мотив что ли, надо было завести. Например: даешь начальный взнос на собственную недвижимость в размере 20.000€ за три года!

2. Если не устраивает теперешнее отношение к расходам и доходам на жизнь, то логично изменить саму жизнь, или я не права? Но только новый образ жизни должен быть хоть в чем-то лучше прежнего, иначе (повторюсь) - к чему страдания?

3. Я за здоровый образ жизни. Опять же - и он бывает разным. Можно за пачку сливочного масла удавить ближнего своего, а можно (оставив соседям по планете право поедать то, что им хочется), акцентировать своё личное внимание на простых продуктах.  Можно даже изловчиться и ab und zu (так, пошёл экскурс не в ту степь, держите меня - это чуть позже), в общем, можно изредка  приправить свою кашу каким-нибудь деликатесом. В разумных пропорциях. Чтоб и волков накормить и овец спасти. Или вы против бланманже с блинами? А гречневую кашу с левым ухом молодой слонихи (излюбленное блюдо 90-х) тоже не примите? Ну и ладно...

4. Чем проще еда, тем она дешевле. Вместе с этим, чем проще еда, тем она здоровее. Вам ведь известно, чем дольше пища подвергается переработке, тем меньше в ней остается собственно пищи.
К примеру, любители немецких баранок (Bretzel), вам известно, что их покрывают специальным мыльным раствором, чтобы они блестели? Я их больше не ем, хоть и вкусные. А недавно по телевизору показывали шоколадную фабрику...  Оказывается, шоколад - это вовсе не шоколад, а цементный раствор из какой-то белой смеси (эмульгатор, ароматизатор, консервант...) с маслом (скорее, маслозаменителем) и сахаром... А я-то голову ломаю - почему у меня после манюсенького кусочка шоколадки всякая бяка на лице высыпает!?

5. Чем проще еда, тем больше простора для фантазии. Еще в прошлом году я именно этого и боялась - ведь творчество требует усилий и времени. Но теперь, вкусив блаженства марсианской вегетарианской (а впрочем, обыкновенной простецкой русской) кухни, я не вижу альтернативы. (Мне б ещё научиться у кого-нибудь мясо с рыбой готовить... - тогда наверняка найдется кто-то, кто захочет взять мое семейство замуж))
Короче говоря, я привела на свою кухню поэзию.

6. Чем проще блюдо и чем больше вариантов, тем меньше времени занимает готовка. Вам гарниру али кефиру? - Кинула горсть орехов на гречку, морковки сверху потерла - вот и греча а ля жардиньер. Или ряженку в творог вмешала, ванильного сахарку, а сверху малинового варенья с дачи - чем не бланманже? А времени занимает (стыдно даже писать такое) - 10 минут максимум. Уже учитывая простейшие операции вроде "открыть холодильник", "достать творог", "закрыть холодильник"...

7. И последнее правило, которое я усвоила, живя среди немцев, - чтобы красиво и вкусно поесть, не надо готовить сложных блюд. Если вы, конечно, не набираете баллы на следующий интернациональный конкурс шеф-поваров. Сами знаете - если варить, кипятить, томить, парить и жарить часами, то от витаминов в вашем борще только фигушка с маслицем. Одна-единственная.
Или вот салаты. Режем, шинкуем, трём... да помельче, чтоб пальцы в кровь на этой тёрке... Если нет крайней необходимости удавить удивить гостей салатом "Нежность", то пусть жуют красиво выложенные на тарелочке изящные куски помидоров, огурцов и капустной кочерыжки (и это тоже надо уметь). А на все замечания свекрови можно послать её... (не, не туда) к пункту № 3.

***********************
Теперь, по традиции как бы, следующий обязательный вопрос: Что делать?
Не знаю, кто как, а я так:

1)  Список базовых продуктов

Это то, что в доме нужно всегда, невзирая ни на какие природные и социальные катаклизмы. Или, напротив, как раз для них.

  • Вода

  • Соль

  • Сахар

  • Мука

  • Крупы

  • Растительное масло (и/или животный жир - для холодных и деревенских регионов актуально, как всегда)

  • Приправы (перец, тмин, сушеные укроп и петрушка, ваниль)

  • Чай, травки



2) Список дополнительных продуктов

Тут могут быть вариации в зависимости от сезона, места обитания, времени года и личных вкусовых предпочтений.
Например, "Зима-Европа":

  • мясо, рыба

  • молоко, творог

  • яйца

  • лук, чеснок

  • картофель

  • морковь

  • капуста (в том числе и квашеная)

  • свёкла

  • репа

  • сельдерей

  • яблоки

  • лимоны

  • бананы

  • апельсины

  • орехи, семечки подсолнечника

  • мёд, какао-порошок, кофе

К этой же группе у нас относятся мучные изделия (лапша, вермишель, спагетти) - дети без этого жить не могут. А раньше оно было основной едой... бррр!
В морозилке: горошек, шпинат, суповой набор овощей - помытых, почищенных и порезанных/натертых, ягоды.

Летом едим в основном огурцы, помидоры, сладкий перец и клубнику (вот куда уходит творог!). Эти продукты просто заменяют в свое время некоторые другие из верхнего списка.


3) Таблица с ценами

Я составила (не, вру, не составила ещё) таблицу основных продуктов с ценами из разных магазинов. Так я знаю буду знать, где что есть и подешевле. Но в основном все прибамбасы вроде фасоли, гороха, гречки и прочих деликатесов покупаю в русском магазине. В мелких немецких супермаркетах продаются только макаронные изделия, рис и манка. (Опять вру - в Netto (с собачкой) видела разносортные бобовые по 2,78€/кг в полукилограммовых пачках)

4) Список основных типов блюд

Далее по логике надо бы составить список основных рецептов, но... простых дорог не выбираю, по готовым рецептам готовить скучно.
У меня даже дети (пока только одна, второй на подходе) переделывают рецепты из книг. Мы - семья экспериментального типа)))
В общем, я разбила всю эту условно съедобную массу на три категории: "первое", "второе" (оно же - салат) и компот "десерт". Категории условны. Их можно разделить также на жидкое, густое и холодное /горячее, если хотите.

Еще один экспериментальный месяц впереди. Когда это будет - пока не знаю. Возможно, июль. Для чистоты эксперимента нужно сначала доесть все, что мы успели накопить на полках, в морозилке и всяких загашниках.

*********************

Надеюсь, я всё-таки приду когда-нибудь к самоконсенсуссу и в моем доме наступит финансовое умиротворение))


P. S. Есть лишь одна проблема, осложняющая экономию - маленькие дети. Если больших еще можно как-то уговорить и убедить в пользе отказа от сладостей в виде шоколадок, йогуртов, кексов и прочего, то с малышней это не проходит. Повсюду они видят, как кто-то (другие дети в садике) где-то (по телевизору в рекламе) ест что-то очень вкусное (они ведь еще и стонут при этом!). И, конечно же, малышу тоже хочется попробовать!..
Я нашла пока только два выхода:
1) почаще предлагаю ему самодельный здоровый десерт (творог с ягодами, смузи)
2) никогда не беру его с собой в магазин, но за это один раз в месяц он получает возможность пойти со мной за покупками только для него. И тогда я разрешаю ему брать (почти) все, что он хочет: йогурт с шоколадными пилюлями, шоколадный пудинг, печеньки, пирожные. За три дня дети все это съедают, а я получаю покой на весь оставшийся месяц.



Ну и конечно же, не стоит забывать о главном правиле экономии на кухне:

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
(Марк Туллий Цицерон)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments